Азовское и Черное моря + Адыгея 2012 г.

Отчёты о путешествиях, экспедициях, посещениях интересных и необычных мест и мероприятий.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Альтернатива
ЧехOFF-ROAD club
Сообщения: 1501

#1 Сообщение Альтернатива » Ср май 04, 2016 23:08

Это отчет о нашей поездке в 2012 году, в оригинале выложен на Микробе.

О том, что этим летом надо бы съездить на юга, мы начали задумываться еще в мае, но маршрут заранее не продумывался – решили, что поедем сначала на Азовское море, затем на Черное, а потом в Лаго-Наки. Поскольку Котя со своим семейством уже таким маршрутом ездили, то они и выбирали места стоянок исходя из сложившейся ситуации.
Поскольку начало нашей поездки совпало с бусовкой в Н.Новгороде, мы решили сначала посетить ее, а уже оттуда двинуть в сторону моря.
04.08.12, в 5 часов утра мы встретились с Котей на пересечении Симферопольского шоссе и А108 (Большое бетонное кольцо) и отправились по бетонке на восток, на встречу восходящему солнцу.
Наша колонна состояла из Тойоты Сиенны (за рулем Jinn), Ниссана Микры (за рулем Бабуля), Мазды МПВ (за рулем Коtya). Где-то через час, к нам присоединился Костян на Тойоте Эстиме. На всех машинах, кроме Микры установлены рации, так что можно свободно общаться в пути. Дорога до места бусовки заняла 10 часов и ознаменовалась некоторыми приключениями: Небольшое ДТП в районе всем известных Петушков, после которого Микра приобрела несколько помятый вид, как ни странно внесло большое оживление в наши ряды, а учитывая, что рации в Микре нет, а Бабуля едет в машине одна, я решила составить ей компанию и пересела в ее машинку. Через пару часов езды, обгоняя очередную фуру, наша Микра резанула белый Лексус RX350, о чем он сообщил нам своим возмущенным звуковым сигналом. Мы успешно обогнали фуру и встали в хвост Сиенне, а лексус немного приотстал. Где-то через минуту Сиенна мигнула правым поворотником, и мы послушно, вслед за ней зарулили на обочину. Далее следует картина: Женька выходит из машины и потягивается, мы с Бабулей тоже выходим, оглядываемся назад, за нами тормозит Лексус, сразу за ним Котя, потом Костян. Народ высыпается из машин и с интересом рассматривает Лексус, остановившийся посередине колонны. В Лексусе приоткрывается дверь, затем закрывается, внутри, улыбаясь в 32 зуба сидят парень с девушкой и кто-то еще сзади. Когда из Мазды вывалились Котя с Деликой на поводке, нервы у парня не выдержали, и продолжая так же широко улыбаться, он надавил на газ. Все-таки эскорт в 3 басика с боксами на крыше, внушает уважение на дороге.
Далее происшествий не было и даже время пути в 10 часов пролетело как-то не заметно.
На Горе-море мы пробыли сутки. Повидались с микробами, отведали плова, наши мужчины сходили в баньку. В воскресенье, искупавшись на дорожку, около часа дня мы отправились в путь.
В навигаторы забили конец маршрута - Ейск, и получили 3 разных маршрута. Тогда Женя задал своему навигатору самый прямой маршрут, и решено было ехать по нему.
Через пару часов езды, как раз после слов, «А дорога вроде бы ничего»…. Да-да… Дорога стала медленно, но неумолимо портиться. Сначала в кювете на крыше лежала Нексия. Как раз, когда мы тормознули и вылезли из машин, ее перевернули на колеса и вытащили водилу. Он даже смог сам идти, остальные пассажиры машины тоже вроде живы. Ребенок там тоже был. По 15 каналу передали информацию, попросили вызвать скорую и полицию и поехали дальше. Въехали в Тамбовскую область. Встречные машины попадались все реже, выбоины в асфальте все чаще, дорогу перебежала куница, фраза про тамбовского волка стала приобретать новый смысл. Потом количество выбоин стало превышать количество нормального покрытия, скорость упала до 5 км/ч, а периодически приходилось совсем останавливаться. Бедная Микра то проваливалась в ямы, то шкрябала днищем и Бабуле приходилось выжимать из нее все силы, пытаясь не отстать от больших басиков. Бабулин навигатор упорно отказывался видеть дорогу и предлагал вернуться, пока не поздно и прокладывал путь в Ейск через Москву. По обочине тянулись рвы, заполненные водой, деревень почти не было. За 17 км такой дороги нам встретилось всего 2 машины. Ехали мы этот отрезок полтора часа. Когда мы наконец-то выехали на дорогу, по которой ездили другие машины и даже грузовики, мы были самыми счастливыми людьми. Но не тут-то было! Вскоре мы встали в хвост фуре, которая ехала со скоростью 40 км/ч. и уступать дорогу не собиралась. Встречное движение очень плотное. Почти полчаса мы тащились за ней, за это время обогнать ее смогли машин 10, хвост за ней собрался неизвестной длинны, т.к. конца его видно не было. На запросы по рации ответа не было. Наконец между фурой и Сиенной осталась всего одна машина. Выбрав момент, когда обочина справа позволила пойти на обгон, Женька рванул вперед. Обогнав фуру, он затормозил и включил аварийку. Фура затормозила, но тут же стала пытаться объехать нас, не забывая при этом гудком высказать свое возмущение. Женька дал по газам, не давая ей обогнать, и опять встал с аварийкой. На этот раз фура сдалась. Съехала на обочину и остановилась. Из-за нее хлынул поток машин.
Дальше мы ехали без проблем. Вечером выехали наконец на трассу М4 (Дон). На ночь решили остановиться и часика 3 поспать. Утром встали еще в темноте, но пока позавтракали, уже занялся рассвет. При первой же возможности купили рацию и установили ее в Микру. Теперь все 3 машины были на связи. Весь понедельник мы провели в дороге, остановка была на обед и душ, а потом опять в путь. Уже после Ростова Жене пришлось выслушать познавательный курс о правилах обгона, стоимостью в 5 тыс. руб. Теперь мы знаем, что существует 18 видов прерывистой линии и прежде, чем перейти в сплошную, короткая прерывистая переходит в длинную прерывистую в количестве 9 штук (проверено!).
На Должанскую косу мы прибыли уже почти в сумерки, закупившись дынями и арбузами. Встали в кемпинг. Тут выяснилось, что машины должны стоять так, что не возможно полностью открыть дверь – она упирается в соседнюю машину, а меньше чем в метре от нашей палатки будет стоять чужая. Ребята прыгнули в несчастную Микру и поехали искать место получше, а мы с Бабулей остались кормить детей. Когда стало совсем темно, вернулась Микра, нам была дана команда «По машинам» и мы рванули поскорей из этого места. Поехали мы на самый кончик косы, поставили машины по кругу, фарами в центр. Быстренько разбили лагерь и отправились наконец к морю. В темноте слабые волны набегали на берег и на самой их кромке светились какие-то червячки. Сбегали за фонариком, посветили. Оказалось, что это медузы. Когда они чего-нибудь касаются, то излучают слабое свечение. Конечно мы полезли купаться. Подумаешь, что купальники где-то в еще не разобранных вещах. Такое странное чувство – каждое движение рукой и ногой в воде вызывает свечение сотен маленьких огоньков. Медуз оказалось огромное множество и мы купались в них. Так мы оказались на Азовском море.
Изображение Изображение
Изображение

Дальше по плану мы должны были отправиться в район поселка «За Родину», т.к. там находится грязевой вулкан, который мы и планировали посетить. Решили, что на ночь остановимся в районе станицы Голубицкой, а поскольку была пятница, а впереди были выходные, и найти свободный кемпинг в эти дни не так просто, то следующую ночь планировали провести там же. Дорога туда должна была занять почти весь день, поэтому в 11 утра, предварительно искупавшись, мы уже были готовы отправиться в путь. К вечеру мы добрались до Голубицкой. Встали в первый попавшийся свободный кемпинг. После просторов Должанки мы оказались зажаты на площадке, окруженной бетонным забором. Пляж, на котором толпится куча народа. Но зато были душ и туалет. Ура.
Про душ: горячей воды там нет в принципе – она просто не успевает нагреваться. Но это можно пережить, а вот полное отсутствие любой воды в момент, когда ты намылился, это уже интереснее. Оказалось, что объясняется это просто. Если кто-то открыл кран на улице, то в душе воды нет, и не будет, пока кран не закроют.
Про туалет: обычное здание, с одной стороны М, с другой Ж. Но в этом здании странное движение воздуха. В Ж все нормально, а вот в М… Воздух там дует из… вверх. Мелкий захотел в туалет и отправился туда с папой. Возвращаются, Женька ржет. На вопрос «что случилось» рассказывает: «Мелкий слишком долго возится в кабинке. Спрашиваю:
-Чего ты там ?
Серый:
- Да тут.., с бумажкой…
- Так брось ее.
Серый с отчаянием:
- Да я бросаю ее, бросаю!»
Еще там было кафе, в котором, поев один раз, мы больше не кушали. Вечером, когда уже стемнело, поднялся сильный ветер, а затем раздался жуткий грохот. Народ похватал фонарики и побежал смотреть, что случилось. Оказалось, что на земле лежали 4 листа профилированного железа, ну того, из которого заборы делают. При сильном порыве ветра, они полетели. Да-да, в нашу сторону. Представьте себе: полная темнота, вой ветра и тот звук, который издает лист металла, который, как осенний лист, ветер гонит по земле. Этот звук приближается. А на его пути все мы, наши машины, палатки… Слава богу ветер немного стих, и листы не долетели. Не дожидаясь следующего порыва, народ кинулся оттаскивать металл в безопасное место. Хозяева так и не появились.
Изображение


Итак, на следующее утро, как и было запланировано, мы отправились в поселок «За Родину», в грязевой вулкан «Тиздар». Доехали быстро, на въезде заплатили денюжку. Точно не помню, но по-моему по 400 руб. со взрослого (включая 14 летнего) и что-то еще за детей. Про плату с машины уже не помню. Въехав на территорию, мы получили доступ к самому вулкану, туалетам, душу (с морской водой), кафешкам, ну и к морю. Поскольку я забыла свой фотик в машине, то вся надежда на то, что Котя выложит свои фотографии. Поставив машины на стоянке, мы, естественно отправились первым делом к вулкану. Территория сильно облагорожена, посередине, на том месте, где раньше было болото, теперь красуется прудик с лебедями. Лебеди берут хлеб с рук, вместе с пальцами. Сам вулкан представляет собой небольшой прудик с грязью, обнесенный забором. На входе сидит боец с громкоговорителем и никого в одежде и с пакетиками не пускает (а вдруг грязь умыкнут…). Вниз ведут две лестницы: одна чистая – для входящих, вторая – грязная, для выходящих. С-образный деревянный помост с разбросанными резиновыми ковриками и поручнями, видимо, призван облегчить подход и спуск, но я считаю, что за 400 руб. с носа, можно коврики положить поближе друг к другу и соскабливать со ступенек накапливающуюся грязь. Т.к. к вечеру ее накапливается много, и угроза нормально так навернуться, весьма реальна. Наконец-то мы добрались до грязи. Тут не должно быть неожиданностью, что некоторые дети откажутся в нее лезть. Так Андрюха, 8 лет назад наотрез отказался даже приближаться к грязи, зато теперь с удовольствием в нее залез и изобретал разные способы передвижения в ней. А Серый залез, но сразу вылез. Ему видите-ли, не понравился запах. (еле-еле заметный, и совсем не противный). Настя лазила в грязь с удовольствием, а Лере не понравилось. Так что по детям вышло 50х50.
С прошлого посещения вулкана (не уверена, что именно этого, т.к. за 8 лет все сильно изменилось вокруг) у меня осталось впечатление, что грязь теплая. В этот раз, она была прогрета сверху, а чем ниже, тем холоднее. Когда меня понесло подальше от кучи народа к берегу, где нет помоста, и грязь погуще, я опустила (с трудом) ноги вниз, то на глубине оказалось так холодно, что ноги почти сразу свело.
Поскольку плотность грязи такова, что тело, погруженное в нее, не тонет, а наоборот – выталкивается, то ощущения получаются весьма интересные. За время сидения в вулкане, мы изобрели несколько способов передвижения – «ходить», «плавать», но этот способ сопровождается брызгами, а это не очень приятно многочисленным соседям, «реактивный» способ – одновременно сводить вместе руки и ноги, по принципу медузы. А самое главное, я научилась «тонуть». Это для меня было самое сложное, т.к. моя пятая точка постоянно всплывала, и я устала просить мужа «утопить» меня.
Когда нам надоело сидеть в грязи, мы вылезли и пошли к морю «смываться». От вулкана до моря около 2-3 минут неспешной ходьбы. Спешить там себе дороже, т.к. все, вылезая из грязи, идут к морю одним путем, и при этом «капают» на дорогу этой самой грязью. Очень порадовала табличка: «Забор руками не трогать». Повторялась она несколько раз через каждые 10 метров. И вот, наконец, море! Синее небо, белые барашки. Красота!
И как всегда, чем ближе к входу на пляж, тем больше народу. Конечно, мы прошли всю толпу, и сели чуть на отшибе. Подумаешь, что нам не хватило грибочка от солнца, зато и людей не так много. Поскольку я не люблю сидеть на месте, то взяла старшенького, и мы пошли посмотреть на окрестности. Результатом прогулки по берегу стал букетик уже сушенных рыб-игл, камешки-ракушки, и самое главное – мы нашли выход уже много лет назад засушенной голубой глины, которую нам пытались продать, расфасованную по пакетикам. Доложили о своих открытиях Бабуле, вооружились сумками и отправились за ней. Глина хоть и сухая, но все равно весит очень прилично. Но своя ноша не тянет.
В течение дня мы несколько раз залазили в грязь, затем смывались в море. Уже ближе к вечеру, мы отправились в наш лагерь в Голубицкой.

На следующее утро мы распрощались с Азовским морем, и отправились на Черное. Путь наш лежал через завод шампанских вин Абрау-Дюрсо в сторону Кабардинки.
Еще на подъезде к заводу мы увидели озеро Абрау-Дюрсо. Сказать, что цвет его воды необыкновенный – ничего не сказать. Нереальное сине-зелено-бирюзовое озеро в обрамлении зеленых гор и сверху прикрыто синим небом. Мой фотоаппарат так и не смог запечатлеть его таким.
Изображение
Изображение
Не успели мы встать на стоянке у завода, как к нам подбежали местные виноделы и попытались втюхать нам коньяк, чачу и что-то еще, но нам это оказалось не надо, и мы пошли за вожделенным шампанским. Оказалось, что детям еще рано изучать искусство виноделия и их надо сдать в детскую комнату. Собакам вообще на территорию не положено. Таким образом отсеялись Любаша с Деликой. Экскурсию мы заказали без дегустации, т.к. дегустировать могли только двое из пяти, и это как-то не честно. Меня заранее предупредили, что в подвалах будет холодно (я самая мерзлявая из всей компании), но по факту теплая одежда мне не понадобилась. Зато мужчинам было сказано, что голый торс не прокатит, и надо надеть футболки.
Экскурсовод в белом халате поведал нам много интересных вещей. Теперь мы знаем, что шампанское делается из пяти сортов винограда, и только два из них белые, а остальные три – черные. Что раньше это вино называли вином дьявола из-за его способности взрываться в самый не подходящий момент, из-за чего многие виноделы имели различные увечья. Например - оторванные пальцы, дефекты зрения и т.д.. Что в процессе приготовления вина по классической технологии каждую бутылку 200 раз переворачивают и встряхивают. Что бутылка такого вина стоит от 1500 руб. Еще мы узнали откуда пошло выражение «нализаться». Оказывается, что в процессе изготовления, наступает такой момент, когда образовавшийся в бутылке осадок надо удалить. Тогда сотрудница завода (а на заводе работают только женщины), одевает специальную пробконепробиваемую одежду, замораживает горлышко и вскрывает бутылку. Пробка вылетает, брызги попадают на одежду. А по правилам завода брызги разрешается слизать…
Изображение

Еще наш экскурсовод оказался ярым поклонником шампанского Брют (это куда сахар вообще не добавляют). В процессе своего повествования, дядька вошел в раж, начал спрашивать у народа, не разделяют ли они его вкусы. Народ скромно мялся, и только несколько человек призналось, что да, он прав, и брют – это вкусно. Мужик обрадовался, что он не одинок, и начал с еще большим вдохновением вещать про сей напиток. Он как раз дошел до «брутального» мужчины, и спрашивал у нас, что бы означало это выражение, когда Женя наконец высказался: «Кисляк!» - веско заявил он. Это единственное слово продлило экскурсию минут на 15. Экскурсовод был оскорблен в своих лучших чувствах и начал с еще большим энтузиазмом убеждать нас, что мы были введены в заблуждение вражескими силами, и нам непременно надо попробовать брют именно с их завода. А еще, совсем шепотом, он поведал нам великую тайну: очень хорошо закусывать его консервированным ананасом.
Собственно говоря, он своей цели достиг, и, забегая вперед, скажу, что в тот же вечер, сидя на берегу моря, мы попивали брют из Абрау-Дюрсо и закусывали ананасом. Вкусно. И совсем не кисло. Даже Женька это признал.
После экскурсии мы хотели искупаться в чудесном сине-зеленом озере, но когда подошли ближе к воде, оказалось, что берег мягко говоря не очень чистый. Битое стекло, мусор. Купаться мы не стали, хотя было очень жарко. Жаль, что такая красота находится в таком плачевном состоянии. Закупились в фирменном магазине и отправились искать место следующей стоянки. Проехали Новороссийск, тормознули у памятника морякам. Помню, когда видела его в прошлый раз, он произвел на меня сильное впечатление. Тогда экскурсовод рассказывала кому и за что он установлен. Вот ссылка, если кому-то интересно. http://excursovod-web.ru/pamyatnik-mory ... volyutsii/. На этот раз мы спешили, уже вечерело, и осмотр проходил на бегу.

Изображение
Изображение

Двинулись дальше на Кабардинку. Один кемпинг был весь забит, в другом место нашлось только на солнце, зато на самом краю высокого берега с видом на Цемесскую бухту.

Изображение
Расположились мы на самом краю. Сразу за палатками начинается обрыв. Т.к. в палатке спать очень душно, то верхний тент решили не закреплять, а просто так набросить, чтобы можно было сбросить в любой момент. Спуск к воде – шикарная лестница, оставшаяся от пионерского лагеря в 30 метрах от нашей стоянки. Не успели мы разложить вещи, как вдруг налетел сильный шквалистый ветер, и всякие там пакетики стали пытаться нас покинуть. Палатка опять – же не закреплена. Да и как ее закрепить, если вместо земли – камень. Единственное, что мы смогли сделать – развернули машины так, чтобы они хоть немного загораживали нас от ветра. А еще разные тяжелые вещи я покидала внутрь палатки, с целью хоть немного ее заякорить. Когда мы окончательно расположились, прибежал хозяин, сказал, чтобы мы не волновались по поводу ветра. Такое бывает, ничего страшного, и что мы такие молодцы, что машинами загородились. Еще он сообщил, что ветер называется Норд-Ост. На мой вопрос, а не будет ли урагана, он ответил, что вот если все корабли в бухте встанут носом к открытому морю, то тогда значит будет шторм, а сейчас они стоят носом к берегу, значит все нормуль.
Изображение
Путаю право-лево.
Говорят, у меня есть Паджерик ... d07

Аватара пользователя
Альтернатива
ЧехOFF-ROAD club
Сообщения: 1501

#2 Сообщение Альтернатива » Ср май 04, 2016 23:23

Кстати, обратите внимание на тряпочку, привязанную к реллингу – в ней сушится азовская таранька.
На следующее утро, мы отправились купаться. Море, после мутного Азовского, было замечательно голубое и прозрачное. Плывешь, и видишь под собой камушки на дне. Пробуешь встать – а до дна не достаешь.
Искупавшись, оставив на месте ночевки палатки и Микру, мы отправились на винный завод «Мысхако» с целью купить вина.
Заводик не большой, покупателей не много. Есть там экскурсии, но мы приехали чисто за вином. В зале кроме продавца была еще и консультант. Она с таким упоением рассказывала о винах, что и экскурсии не надо. Тут же мы встретили несчастную жертву нашего экскурсовода из Абрау-Дюрсо. Мужик жаловался, что поддавшись на провокацию, закупился Брютом, а пить его не может.
Далее по плану у нас был осмотр Крейсера «Михаил Кутузов» в Новороссийске. Пока мы туда добирались, я вспомнила про шампанское, которое, вместе с другими вещами, осталось ждать нас в палатке. И надпись на этикетке «хранить при температуре не более 20 С»…
Парк в Новороссийске запомнился отсутствием деревьев и вообще любой тени, но около получаса мы там пробыли, а затем, с облегчением, залезли в машины под кондиционеры и двинулись на разведку в Дивноморское, в кемпинг «Голубая бездна». Изображение
Изображение
Изображение
Проезжая по берегу Цемесской бухты, на берегу которой где-то сиротливо ждали нас палатки, я с тревогой всматривалась в корабли, стоящие на рейде. Надо ли говорить, что все они, дружно повернулись носом к морю… К тревоге за судьбу шампанского добавилась тревога за сохранность всего оставленного имущества.
В «Голубой бездне» мы были не долго, т.к. там было очень много народа и мы решили перебраться туда немного попозже.Изображение

А в тот вечер мы еще успели посетить «Старый замок». Очень рекомендую – дети просто в восторге.
Изображение
Изображение
Изображение
одна бутылка шампанского все-таки взорвалась. Стекло разлетелось по всей палатке, прорвав пакет и внутреннюю стенку палатки.
Да и корабли не зря повернулись носом к морю. Через некоторое время начался шторм. А прибежавший хозяин радостно сообщил, что этот ветер называется «Моряк», но волноваться не надо. Надо внимательно смотреть на корабли. Вот когда они встанут на два якоря сразу, значит будет сильно штормить, а это так...
Изображение
Путаю право-лево.
Говорят, у меня есть Паджерик ... d07

Аватара пользователя
mee
ЧехOFF-ROAD club
Сообщения: 565

#3 Сообщение mee » Чт май 05, 2016 01:10

Красота то какая, ну оно и понятно КРАСОВЫ!
8-926-953-60-46
3163 ПАТРИОТ сток,полный сток,зато людям в радость: есть кого потаскать за галстук.

Аватара пользователя
Альтернатива
ЧехOFF-ROAD club
Сообщения: 1501

#4 Сообщение Альтернатива » Чт май 05, 2016 08:16

*На следующее утро проснулись мы рано, от звука начинающегося дождя. Долго наблюдали за тучей, нависшей над соседними горами, из которой хлестал ливень. Но нас вроде бы пронесло – над нами дождь так толком и не пошел.
После утреннего купания отправились на реку Жане смотреть на водопады и дольмены. Приехав на место, оставили машины на стоянке, и дальше пошли пешком. Примерно через 100 метров находится первый водопад. Называется он «След стопы Геракла». Купаться в нем почему-то запрещено. По легенде, здесь Геракл прятался за кустами, и подсматривал, как купается Афродита в «Чаше любви».
Изображение
Дальше платим экологический сбор и направляемся вверх по течению реки.
При входе нас предупредили, что ночью был сильный ливень, и лучше на детей одеть соответствующую обувь. По дороге встречаются разные палатки с сувенирами. После дождя сильно парит, и идти тяжело. Наконец мы вышли на поляну, на которой располагается три дольмена. Два из них собраны, а третий остался лежать на земле в виде груды камней. Тут же тусуются разные личности, подзаряжающиеся космической энергией. Естественно, сделали кучу фотографий.

Изображение
Изображение
Немного отдохнув на скамеечке, прослушав вводные данные о неизвестности происхождения дольменов от Бабули, отправились дальше. Через несколько сотен метров находится еще одна группа разрушенных дольменов.

Изображение
Изображение
Дальше тропа идет между курганами – типичными средневековыми адыгейскими погребальными сооружениями. Некоторые из них срыты, чтобы можно было проложить по ним дорожку. Многие раскопаны. Короче говоря – кладбище, да еще со вскрытыми могилами, да еще и дольмены - непонятно что такое. А вокруг палатки разных любителей природы и еще не понятно чего. Видать крепкая психика у народа. Хотя днем и при свете солнца такие мысли нас не посещали.
Дорога до «Чаши любви» около трех километров. К концу пути мы обливались потом и еле плелись. Поэтому, ледяная вода в водопаде оказалась для нас настоящим спасением. К сожалению одновременно с нами подошло довольно много народу, и мы купались вместе с ними.
Изображение
Изображение
Зато дорога назад оказалась очень легкой, после купания мы прямо таки летели к машинам, подстегиваемые тем фактом, что оплаченные 3 часа стоянки истекают.
Вечером того же дня мы поехали в Прасковеевку к скале «Парус». Оставили машины на стоянке и направились в сторону пляжа. На информационном щите красовалась надпись – «Шторм, купаться запрещено». Но русский народ такими вещами не запугаешь. От пляжа к скале можно пройти по берегу, заваленному камнями, а в самом начале пути либо перелезать через камень, либо обходить его по воде. Поэтому Любаша с девчонками и собакой осталась ждать нас на пляже, а мы отправились в путь. Камень обходили по воде – там всего-то несколько метров, но волны, набегая на берег, несут с собой камни, размером с 2-3 теннисных мяча. Получить таким камешком по ноге не очень приятно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дошли мы до скалы и обратно без приключений. Искупавшись на последок, отправились в лагерь. В тот вечер, мои мальчишки, еще раз напросились в «Старый замок» - предыдущего посещения им не хватило.
Изображение
Путаю право-лево.
Говорят, у меня есть Паджерик ... d07


Вернуться в «Путешествия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей