Путешествие по Кольскому полуострову.
- Альтернатива
- ЧехOFF-ROAD club
Спустившись с горы мы снова прошли мимо часовни и колокола.
Юрий Александрович сказал нам, что колокол специально отлили и привезли из Воронежа и попросил нас позвонить в него в память о погибших.
Здесь проводят захоронения останков, которые до сих пор находят вокруг.
Когда мы вернулись к музею, нас запустили внутрь вагончика. Здесь на крохотной площади собраны экспонаты, найденные здесь же на горе, а на стенах висят списки бойцов и военные карты.
Ассортимент бутылок говорит о разнообразии поставщиков.
О том, что топливо для немецких огнеметов поставляли наши союзники, знали давно, но доказательств не было. Недавно водолазы нашли на дне целую бочку с топливом, на которой уцелела крышка с маркировкой производителя.
Рассказывал Юрий Александрович долго и интересно и про военные операции и про более ранние периоды освоения этих мест, вплоть до первобытных людей.
Здорово, что на свете есть такие энтузиасты, преданные свое идее и несущие знания окружающим.
Народ в Интернете пишет, что на территорию музея зарятся местные власти.
Хочется пожелать ему удачи.
Юрий Александрович сказал нам, что колокол специально отлили и привезли из Воронежа и попросил нас позвонить в него в память о погибших.
Здесь проводят захоронения останков, которые до сих пор находят вокруг.
Когда мы вернулись к музею, нас запустили внутрь вагончика. Здесь на крохотной площади собраны экспонаты, найденные здесь же на горе, а на стенах висят списки бойцов и военные карты.
Ассортимент бутылок говорит о разнообразии поставщиков.
О том, что топливо для немецких огнеметов поставляли наши союзники, знали давно, но доказательств не было. Недавно водолазы нашли на дне целую бочку с топливом, на которой уцелела крышка с маркировкой производителя.
Рассказывал Юрий Александрович долго и интересно и про военные операции и про более ранние периоды освоения этих мест, вплоть до первобытных людей.
Здорово, что на свете есть такие энтузиасты, преданные свое идее и несущие знания окружающим.
Народ в Интернете пишет, что на территорию музея зарятся местные власти.
Хочется пожелать ему удачи.
Путаю право-лево.
Говорят, у меня есть Паджерик ...
- Альтернатива
- ЧехOFF-ROAD club
Макс, это ты как профессионал говоришь? Я специально фотки делала, чтобы был понятен обзор с немецких позиций.Гора меня впечатлила, ещё до того как прочитал Женькины высказывания.
Путаю право-лево.
- Альтернатива
- ЧехOFF-ROAD club
День седьмой.
Начавшийся прошлым вечером моросящий дождь за ночь усилился и поднялся шквалистый ветер. Я проснулась от того, что тент, натянутый между нашими Деликами, периодически надувался как парус, хлопал и раскачивал машину. Поскольку была белая ночь, то понять сколько сейчас время было затруднительно. Через какое-то время встали Женя с Андрюхой. Их палатку сдуло ветром. Постепенно встали все и поскольку тент успел порваться и вода заливала вещи, нам пришлось быстро сворачивать лагерь.
Все боялись, что не смогут выйти после дождя с места стоянки. Но почти все прошли сложный участок без проблем.
Поскольку тащить прицеп по такой дороге дальше стало нецелесообразно, мы Решили оставить его под присмотром у музея. Перегрузили самые необходимые вещи.
Делики поехали обратно возвращать прицеп, а остальные двинулись к Двум Братьям, где было назначено место встречи. Дождь прекратился почти сразу после того как мы свернули лагерь.
У Двух Братьев было совершено обещанное погружение в Баренцево море.
Ну и незабываемые виды берега рыжих камней:
Начавшийся прошлым вечером моросящий дождь за ночь усилился и поднялся шквалистый ветер. Я проснулась от того, что тент, натянутый между нашими Деликами, периодически надувался как парус, хлопал и раскачивал машину. Поскольку была белая ночь, то понять сколько сейчас время было затруднительно. Через какое-то время встали Женя с Андрюхой. Их палатку сдуло ветром. Постепенно встали все и поскольку тент успел порваться и вода заливала вещи, нам пришлось быстро сворачивать лагерь.
Все боялись, что не смогут выйти после дождя с места стоянки. Но почти все прошли сложный участок без проблем.
Поскольку тащить прицеп по такой дороге дальше стало нецелесообразно, мы Решили оставить его под присмотром у музея. Перегрузили самые необходимые вещи.
Делики поехали обратно возвращать прицеп, а остальные двинулись к Двум Братьям, где было назначено место встречи. Дождь прекратился почти сразу после того как мы свернули лагерь.
У Двух Братьев было совершено обещанное погружение в Баренцево море.
Ну и незабываемые виды берега рыжих камней:
Путаю право-лево.
Глеб501 начал рассказывать
https://www.drive2.ru/l/453113965560463905/
https://www.drive2.ru/l/453113965560463905/
И продолжил
https://www.drive2.ru/l/453179386502316948/
https://www.drive2.ru/l/453179386502316948/
- Альтернатива
- ЧехOFF-ROAD club
От Двух Братьев мы направились в строну Рыбачего. На этот день мы намечали добраться до мыса Немецкого.
Речка разлилась. Здесь я впервые одела телепузики.
Бабулю на всякий случай заглушили и протащили на тросу.
Поскольку встречные ребята на Патриоте уверенно сказали нам, что нужно подгадывать проезд по берегу под отлив, мы решили не рисковать и пройти Рыбачий по центру. Навигаторы долго сопротивлялись, но где-то посередине полуострова сдались и повели нас как мы хотели.
Постепенно облака стали расходиться и мы увидели тундру в лучах заходящего солнца.
Не знала куда деть свою тень.
Дорога:
Время уже перевалило за 10 вечера и до мыса оставалось всего километра три, когда на дорогу выбежал мужичок и слезно попросил помочь накачать колесо на квадре, а то ему с женой придется жить в тундре.
Оказалось, что колесо не просто спустило, а порвано. Пришлось его ремонтировать.
Нам очень хотелось попасть на мыс засветло и мы торопились. Жена мужичка сказала, что полярный день уже закончился и сейчас белые ночи. А сами они из Мурманска. Приехали сюда на выходные.
Навигатор послушно перешел на ночной режим, хотя еще светло. Время - половина одиннадцатого вечера. Тринадцатое августа. Когда мы уезжали из Москвы, в 9 было уже совсем темно.
Последний рывок:
И вот, ровно в 23-00 мы доехали наконец до мыса Немецкого, самой северной точки европейской части России!
Наши машины и водители:
Впереди только Северный Ледовитый океан.
Речка разлилась. Здесь я впервые одела телепузики.
Бабулю на всякий случай заглушили и протащили на тросу.
Поскольку встречные ребята на Патриоте уверенно сказали нам, что нужно подгадывать проезд по берегу под отлив, мы решили не рисковать и пройти Рыбачий по центру. Навигаторы долго сопротивлялись, но где-то посередине полуострова сдались и повели нас как мы хотели.
Постепенно облака стали расходиться и мы увидели тундру в лучах заходящего солнца.
Не знала куда деть свою тень.
Дорога:
Время уже перевалило за 10 вечера и до мыса оставалось всего километра три, когда на дорогу выбежал мужичок и слезно попросил помочь накачать колесо на квадре, а то ему с женой придется жить в тундре.
Оказалось, что колесо не просто спустило, а порвано. Пришлось его ремонтировать.
Нам очень хотелось попасть на мыс засветло и мы торопились. Жена мужичка сказала, что полярный день уже закончился и сейчас белые ночи. А сами они из Мурманска. Приехали сюда на выходные.
Навигатор послушно перешел на ночной режим, хотя еще светло. Время - половина одиннадцатого вечера. Тринадцатое августа. Когда мы уезжали из Москвы, в 9 было уже совсем темно.
Последний рывок:
И вот, ровно в 23-00 мы доехали наконец до мыса Немецкого, самой северной точки европейской части России!
Наши машины и водители:
Впереди только Северный Ледовитый океан.
Путаю право-лево.
- Альтернатива
- ЧехOFF-ROAD club
Пофоткались и отправлись искать место ночлега, потому что все уже валились с ног от усталости.
Бабуля проходит лужи:
Такие там на дороге растут грибы.
Бабуля проходит лужи:
Такие там на дороге растут грибы.
Путаю право-лево.
- Альтернатива
- ЧехOFF-ROAD club
День восьмой.
Переночевали недалеко от Скорбеевки.
Утро:
Грибы там везде.
Оленей мы не видели, но они здесь явно были.
Между прочим маленькие зеленые листочки - это дерево! а точнее карликовая береза.
Смотрим дорогу до Хибин.
Обратно едем по берегу.
Наверное нас предупреждали про это:
Пляж. Здесь мы хотели поставить баню, если бы прицеп был с нами.
Дорога по берегу завалена мусором и не идет не в какое сравнение с дорогой по середине.
Где-то тут Делика начинает постоянно глохнуть. А если прибавить проблемы со стартером...
Уже на Среднем встретили ее:
Пока мы останавливаясь каждые 500 метров, тащились вдоль Среднего, Бабуля отправилась вперед, к музею, где нас ждал прицеп. Где-то здесь она пытаясь выйти на связь с нами, связалась с Юрием Николаичем.
Заночевали у подножия Муста Тунтури.
Переночевали недалеко от Скорбеевки.
Утро:
Грибы там везде.
Оленей мы не видели, но они здесь явно были.
Между прочим маленькие зеленые листочки - это дерево! а точнее карликовая береза.
Смотрим дорогу до Хибин.
Обратно едем по берегу.
Наверное нас предупреждали про это:
Пляж. Здесь мы хотели поставить баню, если бы прицеп был с нами.
Дорога по берегу завалена мусором и не идет не в какое сравнение с дорогой по середине.
Где-то тут Делика начинает постоянно глохнуть. А если прибавить проблемы со стартером...
Уже на Среднем встретили ее:
Пока мы останавливаясь каждые 500 метров, тащились вдоль Среднего, Бабуля отправилась вперед, к музею, где нас ждал прицеп. Где-то здесь она пытаясь выйти на связь с нами, связалась с Юрием Николаичем.
Заночевали у подножия Муста Тунтури.
Путаю право-лево.
Да да да...! Все так и было! Точно туда вернёмся! Нам как водителям большая часть красот была недоступна ввиду концентрации на дороге.
Очень красивые виды.....Хоть я и считаю что такое количество фотопленки неразумно расходовать... но некоторые кадры оправдывают себя !
Очень красивые виды.....Хоть я и считаю что такое количество фотопленки неразумно расходовать... но некоторые кадры оправдывают себя !
КОГДА МЫ ВМЕСТЕ - НИКТО НЕ КРУЧЕ
Mitsubishi Delica 35/EТ
Mitsubishi Pajero Крепыш
906 774 9 три нуля
Mitsubishi Delica 35/EТ
Mitsubishi Pajero Крепыш
906 774 9 три нуля
Только сегодня добралась до отчетов.
несколько фоток и от нас:
несколько фоток и от нас:
Все для внедорожника
www.mastertrophy.com
www.mastertrophy.com
Очень уж мне там местные мухаморы приглянулись
а это реальные записки солдат, которые до сих пор можно найти в блиндажах
а это совершенно дикие кони - мустанги, в деревне кузомень
Все для внедорожника
www.mastertrophy.com
www.mastertrophy.com
- Альтернатива
- ЧехOFF-ROAD club
Здорово! До коней мы так и не доехали. Обязательно придется еще не раз ехать.
Путаю право-лево.
а это остров пароход
вот такого цвета там камень
вот такие там карликовые сосны
а это "обратная сторона" путешествия
вдруг кому пригодиться, сами не обращались, но себе на будущее сфоткали
вот таких окуней мои мужчины наловили в онеге с берега
мина
вот по такой дороге мы пробирались к дикому озеру "Черное", я там за 1 день умудрилась насобирать 50 литров брусники
дети собрали вокруг лагеря
вот такие смс сообщения приходили нам всем на кольском
это наше маленькое подтверждение, что мы там были!!!
Я очень приочень извиняюсь, что завалила тему фотками, но я просто не смогла выбрать.
Все выложенные фотки можно посмотреть на фотогаллерее по ссылке
http://foto.mastertrophy.com/thumbnails.php?album=30
вот такого цвета там камень
вот такие там карликовые сосны
а это "обратная сторона" путешествия
вдруг кому пригодиться, сами не обращались, но себе на будущее сфоткали
вот таких окуней мои мужчины наловили в онеге с берега
мина
вот по такой дороге мы пробирались к дикому озеру "Черное", я там за 1 день умудрилась насобирать 50 литров брусники
дети собрали вокруг лагеря
вот такие смс сообщения приходили нам всем на кольском
это наше маленькое подтверждение, что мы там были!!!
Я очень приочень извиняюсь, что завалила тему фотками, но я просто не смогла выбрать.
Все выложенные фотки можно посмотреть на фотогаллерее по ссылке
http://foto.mastertrophy.com/thumbnails.php?album=30
Все для внедорожника
www.mastertrophy.com
www.mastertrophy.com
- Альтернатива
- ЧехOFF-ROAD club
День Девятый.
С утра мальчишки попробовали найти причину по которой глохнет Делика и откуда течет масло.
Масло текло из под открутившегося ТНВД, а почему глохнет было не понятно. Зато у них нашлось столько помощников:
Наше грибное меню мы разнообразили лисичками.
К нам на минуточку проездом заскочил Юрий Николаевич:
А в это время на Средний шли машины повышенной проходимости:
Наши соседи, узнав, что у нас куча детей, пригласили нас к себе на экскурсию.
Наши соседи - молодежный поисковый отряд «Боец» из поселка Никель под руководством "дяди Саши" - так он нам представился. Каждый год на протяжении десяти лет этот человек набирает группу детей от 12 лет и под его руководством они на протяжении 3-х недель (столько длится смена) занимаются поиском на склонах Муста Тунтури.
Как раз за несколько дней до нашего появления они нашли останки трех бойцов. Все что удалось собрать бережно хранится в особой палатке.
Два скелета сохранились почти полностью, а третий пришлось собирать по крохотным кусочкам. Боец почти поднялся на плато и спрятался под стеной. Туда к нему под ноги и упала граната...
Вот это плато-ступеньку они штурмовали:
По словам дяди Саши, они с ребятами несколько лет ходили там по тропинке, а сейчас останки сами "вышли" к ним.
Найти останки удается не всегда. Это зависит от настроя и атмосферы в группе. Несколько лет никого не находили. Только вещи. Кстати, на земле лежали разные находки, собранные в этот раз.
Тут были и подковы, и обувь, и фляжки, и остатки оружия. Лежали там и белые керамические "бусины". Он спросил, а почему мы не спрашиваем, что это такое. И объяснил, что это предохранитель от немецкой гранаты. (Если интересно: http://копанина.рф/publ/8-1-0-247). А для нас он специально вынес из палатки книжку справочник оружия с картинками.
Еще дядя Саша показал нам две соединенные гильзы, внутри которых возможно находится записка.
А еще он сказал, что на 18 августа у них намечено захоронение останков рядом с музеем. И что в такие дни обязательно бывает хорошая погода.
Я спросила у него, а кто он по профессии. Оказалось, что в обычной жизни он строитель. Когда-то работал преподавателем в техникуме. А последние десять лет берет на лето отпуск, набирает детей и едет сюда. Местная администрация по мере сил финансирует его деятельность и особенно оживляется перед выборами. А было, что и за свой счет перевозили останки к местам захоронения.
Обидно, что 71 год прошел со дня победы, а раскопками занимаются дети и энтузиасты... Тем более что военных баз в этом районе полно.
С утра мальчишки попробовали найти причину по которой глохнет Делика и откуда течет масло.
Масло текло из под открутившегося ТНВД, а почему глохнет было не понятно. Зато у них нашлось столько помощников:
Наше грибное меню мы разнообразили лисичками.
К нам на минуточку проездом заскочил Юрий Николаевич:
А в это время на Средний шли машины повышенной проходимости:
Наши соседи, узнав, что у нас куча детей, пригласили нас к себе на экскурсию.
Наши соседи - молодежный поисковый отряд «Боец» из поселка Никель под руководством "дяди Саши" - так он нам представился. Каждый год на протяжении десяти лет этот человек набирает группу детей от 12 лет и под его руководством они на протяжении 3-х недель (столько длится смена) занимаются поиском на склонах Муста Тунтури.
Как раз за несколько дней до нашего появления они нашли останки трех бойцов. Все что удалось собрать бережно хранится в особой палатке.
Два скелета сохранились почти полностью, а третий пришлось собирать по крохотным кусочкам. Боец почти поднялся на плато и спрятался под стеной. Туда к нему под ноги и упала граната...
Вот это плато-ступеньку они штурмовали:
По словам дяди Саши, они с ребятами несколько лет ходили там по тропинке, а сейчас останки сами "вышли" к ним.
Найти останки удается не всегда. Это зависит от настроя и атмосферы в группе. Несколько лет никого не находили. Только вещи. Кстати, на земле лежали разные находки, собранные в этот раз.
Тут были и подковы, и обувь, и фляжки, и остатки оружия. Лежали там и белые керамические "бусины". Он спросил, а почему мы не спрашиваем, что это такое. И объяснил, что это предохранитель от немецкой гранаты. (Если интересно: http://копанина.рф/publ/8-1-0-247). А для нас он специально вынес из палатки книжку справочник оружия с картинками.
Еще дядя Саша показал нам две соединенные гильзы, внутри которых возможно находится записка.
А еще он сказал, что на 18 августа у них намечено захоронение останков рядом с музеем. И что в такие дни обязательно бывает хорошая погода.
Я спросила у него, а кто он по профессии. Оказалось, что в обычной жизни он строитель. Когда-то работал преподавателем в техникуме. А последние десять лет берет на лето отпуск, набирает детей и едет сюда. Местная администрация по мере сил финансирует его деятельность и особенно оживляется перед выборами. А было, что и за свой счет перевозили останки к местам захоронения.
Обидно, что 71 год прошел со дня победы, а раскопками занимаются дети и энтузиасты... Тем более что военных баз в этом районе полно.
Путаю право-лево.
Да все время путаются ощущения...красивые места с очень тяжелой историей!
Mitsubishi Delica 35/EТ
Mitsubishi Pajero Крепыш
906 774 9 три нуля
Mitsubishi Delica 35/EТ
Mitsubishi Pajero Крепыш
906 774 9 три нуля
Наташ..хороште фотки! И рыба и грибы и ягоды и природа и дети ! Даже коней нашли))))
Mitsubishi Delica 35/EТ
Mitsubishi Pajero Крепыш
906 774 9 три нуля
Mitsubishi Delica 35/EТ
Mitsubishi Pajero Крепыш
906 774 9 три нуля
Немного завидую вам. Только из-за одного этого дня,стоило проехать такой длинный путь,не говоря об остальных.Я очень жалею,что мы не попали в музей.Шикарные фото,молодцы!!! Нелля
Покуда крутятся колеса,конца дороге не видать!
- Альтернатива
- ЧехOFF-ROAD club
В тот же день после обеда мы решили прогуляться по окрестностям и заодно найти водопадик, про который говорил дядя Саша.
Берег Малой Волоковой губы состоит из розового гранита.
Водопад мы не нашли, зато увидели вот такую надпись на скале:
Тропинка проходила мимо остатков 6 погранзаставы:
Царство гранита:
Тропинка внезапно оборвалась, выйдя на каменное плато.
У меня совсем садилась батарейка на фотоаппарате, когда мы поднялись на гору и увидели первые сейды.
Когда мы к ним подошли, каким-то чудом фотик стал показывать заряд 5%. Зарядка держалась до тех пор, пока мы не отошли от сейдов. Дальше пришлось снимать на маленькую Соньку.
Это пирамида рядом с развалившимся крестом. На верхнем треугольном камне написано "6 застава"
Сверху мы наконец увидели обелиск к которому шли. Чем ближе мы к нему подходили, тем больше гильз находили в расщелинах.
Буквы на гильзе латинские, значит - немецкая. В те годы на нашем оружии латиницу не выбивали. Да и понятно, что позиция немецкая,
Лежал себе немчик на камушках, да вниз постреливал:
Люди, которые бывали в этих местах сразу после открытия Рыбачего и Среднего, пишут, что под дерном лежал десяти сантиметровый слой человеческих костей. Бои были такие, что собирать убитых не могли ни те, ни другие...
Из всего отряда выжили всего два бойца. Одного взяли в плен, а второй - Александр Бакин, будучи дважды ранен, причем одно из ранений - разрывной пулей перебило ноги и он мог передвигаться только ползком, смог через 6 дней добраться до своих. Для этого он связал ремнем два бревна, привязался к ним и поплыл через залив. Был март месяц.
Подробнее можно почитать здесь: http://vmnews.ru/novosti/hronika/2013/0 ... nou-v-zizn
Берег Малой Волоковой губы состоит из розового гранита.
Водопад мы не нашли, зато увидели вот такую надпись на скале:
Тропинка проходила мимо остатков 6 погранзаставы:
Царство гранита:
Тропинка внезапно оборвалась, выйдя на каменное плато.
У меня совсем садилась батарейка на фотоаппарате, когда мы поднялись на гору и увидели первые сейды.
Когда мы к ним подошли, каким-то чудом фотик стал показывать заряд 5%. Зарядка держалась до тех пор, пока мы не отошли от сейдов. Дальше пришлось снимать на маленькую Соньку.
Это пирамида рядом с развалившимся крестом. На верхнем треугольном камне написано "6 застава"
Сверху мы наконец увидели обелиск к которому шли. Чем ближе мы к нему подходили, тем больше гильз находили в расщелинах.
Буквы на гильзе латинские, значит - немецкая. В те годы на нашем оружии латиницу не выбивали. Да и понятно, что позиция немецкая,
Лежал себе немчик на камушках, да вниз постреливал:
Люди, которые бывали в этих местах сразу после открытия Рыбачего и Среднего, пишут, что под дерном лежал десяти сантиметровый слой человеческих костей. Бои были такие, что собирать убитых не могли ни те, ни другие...
Из всего отряда выжили всего два бойца. Одного взяли в плен, а второй - Александр Бакин, будучи дважды ранен, причем одно из ранений - разрывной пулей перебило ноги и он мог передвигаться только ползком, смог через 6 дней добраться до своих. Для этого он связал ремнем два бревна, привязался к ним и поплыл через залив. Был март месяц.
Подробнее можно почитать здесь: http://vmnews.ru/novosti/hronika/2013/0 ... nou-v-zizn
Путаю право-лево.
- Альтернатива
- ЧехOFF-ROAD club
Наш обратный путь опять проходил мимо разрушенной заставы. Теперь мы рассмотрели ее более внимательно.
Остатки стены:
Рядом течет ручей. И обзор хороший.
Заходящее солнце выглянуло из-за туч:
Когда мы шли обратно по берегу, был отлив. По обыкновению мы выискивали красивые камушки. Среди них я нашла ту самую "бусину" от немецкой гранаты...
Остатки стены:
Рядом течет ручей. И обзор хороший.
Заходящее солнце выглянуло из-за туч:
Когда мы шли обратно по берегу, был отлив. По обыкновению мы выискивали красивые камушки. Среди них я нашла ту самую "бусину" от немецкой гранаты...
Путаю право-лево.